ОБУЧЕНИЕ
«Для того чтобы быть свободным в этом мире, нужностабильно ориентироваться в нем, то есть как бы все
время знать, где ты есть».
Шрейдер Ю.А.
Обучение – это инструмент, дающий человеку возможность накопить «фонд знаний», подобно тому, как бизнес позволяет ему аккумулировать «капитальные фонды».
Образование – это процесс свободного определения каждым учащимся своего собственного смысла в жизни и обучении, то есть того места, которое знание должно занять в его жизни» (Белл Д.)
Образование – как ценность для социума – выступает в своей основной позиции как главное условие поддержания, сохранения и развития непреходящих ценностей социума (духовных и материальных).
Образование – единственный путь установления связей и нахождения консенсусов на основе общечеловеческих ценностей различными социальными группами людей (этническими, религиозными и др.).
Образование как ценность для личности есть обретение и развитие общечеловеческих ценностей в индивидуальном и коллективном познании и труде.
Образование дает такой шанс именно потому, что оно способствует, прежде всего, развитию личности человека, позволяет ему найти себя в огромном многообразии сфер знаний и человеческого опыта.
Однако практическая ценность знаний, их особая роль в передаче мастерства и в развитии технологических процессов может отодвинуть на второй план самоценность знаний, их значение как средства формирования широкого и гуманного мировоззрения и человека, и человечества, как «условия утонченного наслаждения жизнью» (Б.Рассел).
Практичное знание, действительно, очень полезно каждому и занимает существенное место в жизни любого человека. Однако цели приобретения знаний, мотивационная база образования значительно шире, чем только их практический смысл.
Общекультурная миссия образования и его роль в развитии интеллектуальной свободы личности ценились во все времена.
Ценность образования заключается в том, что оно является одним из способов передать будущим поколениям свое понимание смысла человеческой жизни.
Смысл – это значимое и избирательное для личности (общества) отношение к ценностям бытия, придающее его жизни определенный вектор развития.
В своем предельном выражении смысл бытия для личности, как и для общества, равнозначен его духовности.
Духовность, свобода и ответственность – три главных измерения, характеризующие сущность человеческого бытия.
Несомненно, что процесс нахождения смысла бытия может проявляться через внутреннюю свободу выбора – как для человека, так и для сообщества людей (при их внутреннем договоре), а это – в свою очередь, путь к ответственности за сделанный выбор, в конечном счете – выход в самотрансценденцию (т.е. за пределы своего «Я», в мир людей и человеческих отношений)
Иными словами, человек свободен в своем выборе и ответственен за него перед самим собой.
Ценности общества. В самом общем виде – это духовно-нравственные ориентиры общественного и индивидуального бытия, обеспечивающие преемственность материальной и духовной культуры общества и личности в нем.
Клуб предлагает широкий выбор направлений в области разностороннего обучения.
К сотрудничеству приглашены профессионалы с многолетним практичным опытом и авторскими тренингами, которые положительно повлияли на становление в жизни многих людей.
ПО ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:
8 (423) 275-07-76
Подпишитесь на рассылку «ЗАКОНЫ ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»
